邦度粮食和物资储藏局:寰宇战略性粮食库存质地总体杰出

新闻动态

搜索
更多
国家政策
邦度粮食和物资储藏局:寰宇战略性粮食库存质地总体杰出
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-05-15 08:27:58   浏览 :

  央广网北京5月14日消息(记者冯烁)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家粮食和物资储备局5月14日通报,全国政策性粮食库存质量总体良好,数量可满足全国居民一年以上正常消费需求。

  国家粮食和物资储备局执法督查局局长钟海涛介绍,历时近1年的全国政策性粮食库存数量和质量大清查结果表明:全国政策性粮食库存账实基本相符□□□□,质量总体良好,储存较为安全□□□□,结构布局逐步改善。

  目前,我国政策性粮食库存主要有政府储备和其他政策性粮食库存等,政府储备的“压舱石”“稳定器”作用充分体现。从品种上看,稻谷、小麦等口粮品种占比约七成□□□,有利于保障口粮绝对安全;大米、面粉等成品粮库存占比不断提高,应急保供能力得到有效保障;粮食主销区库存占比有所提高,库存布局逐步改善。

  此外,针对今年夏粮收购,国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云初步分析,夏粮收购将继续呈现市场化收购和政策性收购同步开展的良好局面。秦玉云表示:“夏季粮油生产形势较好,预计产量将保持在较高水平。预计小麦收购量1400亿斤左右、早籼稻200亿斤左右、油菜籽240万吨左右。”

  针对近期个别国家采取限制粮食出口措施□□,国家粮食和物资储备局4月2日表示,我国稻谷、小麦现有仓储可满足1年以上的消费需求,我国有底气、有条件、有能力应对风险挑战□□□□,解决好中国人的吃饭问题。

  截至2018年末,我国粮食产业经济年工业总产值首次突破3万亿元,粮食产业高质量发展不断取得新实效。

  国家粮食和物资储备局今天举行新闻发布会,解读近期联合财政部印发的《关于深入实施“优质粮食工程”的意见》。《意见》明确,今年将进一步加大“优质粮食工程”实施力度,筑牢粮食产业高质量发展的基础载体。

  国家粮食和物资储备局5月14日通报,全国政策性粮食库存质量总体良好,数量可满足全国居民一年以上正常消费需求。

邦度粮食和物资储藏局:寰宇战略性粮食库存质地总体杰出