专家:金融声援策略将助力深圳正在更高宗旨上维护中邦特点社会主义先行演示区

新闻动态

搜索
更多
国家政策
专家:金融声援策略将助力深圳正在更高宗旨上维护中邦特点社会主义先行演示区
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-05-17 05:05:04   浏览 :

  原标题:专家:金融支持政策将助力深圳在更高层次上建设中国特色社会主义先行示范区

  央广网深圳5月16日消息(记者蒋勇 刘祎辰)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,5月15日□□□,央行深圳市中心支行相关负责人透露,央行等四部门近日出台的粤港澳大湾区金融支持政策已经有17条措施在深圳全市落地,粤港澳大湾区金融支持政策的出台,将助力深圳在更高层次上建设中国特色社会主义先行示范区。

  央行等四部门近日出台的粤港澳大湾区金融支持政策,从“促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化□□□,提升本外币兑换和跨境流通使用便利度”“扩大金融业对外开放,深化内地与港澳金融合作”等四个方面提出23项金融改革开放措施□□□□,每项措施包含若干条具体措施,其中涉及央行深圳市中心支行的具体措施共45条。

  央行深圳市中心支行相关负责人说,在央行和国家外汇管理局统一部署下,《意见》提出的17条措施已在深圳全市落地□□,并取得较好成效。央行深圳中心支行相关负责人表示:“也就是资本项目收入支付便利化试点、外债登记管理改革试点、跨境资产转让业务试点、设立人民币海外投贷基金、中国人民银行贸易金融区块链平台上线条措施尚待研究落地,包括探索建立跨境理财通机制、开展本外币合一的跨境资金池业务试点、推动跨境征信合作、建立粤港澳大湾区金融监管协调沟通机制等。”

  今年是深圳经济特区建立40周年□□□,是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。中银证券全球首席经济学家管涛5月15日在接受记者采访时指出,粤港澳大湾区金融支持政策,对致力于建设中国特色社会主义先行示范区的深圳来说又是一次难得的机遇。管涛介绍:“深圳作为粤港澳大湾区的核心城市之一,《意见》的出台进一步推进了金融开放创新试点,为深圳更好抓住粤港澳大湾区建设契机,推进金融支持粤港澳大湾区建设指明了方向□□□□,开拓了空间。同时□□,也为深圳在更高的起点和层次上推进中国特色社会主义先行示范区建设□□□,丰富‘一国两制’事业发展新实践,创造了有利条件。”

专家:金融声援策略将助力深圳正在更高宗旨上维护中邦特点社会主义先行演示区

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,深圳特区成立40年来,深圳已经成为高科技和先进制造业发展的高地□□□□,在粤港澳大湾区建设过程中,深圳将继续发挥核心龙头作用。董登新表示:“未来的粤港澳大湾区,深圳就是龙头□□□,中央把深圳定位为改革的先行示范区,意味着深圳可以先改先行先试,就像当年的深圳作为特区开发一样,深圳将会拥有更多政策创新工具和手段,中央也会赋予深圳更多的政策弹性空间。”返回搜狐□□□,查看更多