浙江侦查看生态深意不止正在山川(2)

新闻动态

搜索
更多
国内新闻
浙江侦查看生态深意不止正在山川(2)
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-04-01 17:50:10   浏览 :

  建设生态文明,是全面建成小康社会的题中之义。光腰包鼓起来不行,还得有新鲜空气、干净水、放心菜和宜居环境。恰如两年前习在一次讲话中所说:“不能一边宣布全面建成小康社会,一边生态环境质量仍然很差□□□□,这样人民不会认可,也经不起历史检验。”

  党的十八大以来,中国始终把生态置于发展全局中去考量。党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,党的十八届三中全会提出建立系统完整的生态文明制度体系,党的十八届五中全会确立“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念。

  党的十九大进一步把“污染防治攻坚战”列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这意味着,对中国的小康社会建设来说,保护生态环境是三大最繁重、最艰巨的任务之一。习指出,不管有多么艰难□□□□,都不可犹豫、不能退缩□□□,要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战。

  春节过后□□,党中央高度重视统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。2月23日□□□□,总书记就统筹疫情防控和经济社会发展工作作出部署;3月27日,习主持召开中央政治局常委会会议,明确提出,要继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作。在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。把握好二者之间的平衡,极为考验党的执政能力□□,更体现了习的远见和智慧。

  15年前□□□□,习在余村考察后在《浙江日报》发文感慨,“绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山”□□□□,“在鱼和熊掌不可兼得的情况下要有所为、有所不为”。如今,因为疫情使经济社会发展面临巨大压力□□□□,接下来到底怎么发展?会不会为了GDP、为了经济指数的增长而重回老路?

  答案是□□□□,不会。中国选对了路□□□,就要沿着既定方向前进。定下了2020年全面建成小康社会,这个目标一定会紧紧咬住。定下是“全面小康”,经济、社会、政治、文化、生态中的任何一方面存在明显短板,都难称“全面”。

  这是中国人接续不懈的奋斗目标□□□□,不会因疫情而打折扣或改弦更张。这是二。

  因此,疫情防控形势持续向好后,总书记出京考察经济社会发展□□,把西溪湿地、把余村都作为重要目的地,对外传递了明确的信号:无论形势多困难、挑战多严峻,中国将始终坚定不移走绿色发展之路。

  面对疫情的压力测试□□□,面对脱贫任务的紧迫与脱贫后的期许,也许我们该关注两个概念:乡村振兴和农业农村现代化。

  余村是一个观察窗口。关掉曾经的摇钱树并没有返贫□□□,反而路子越走越宽广□□□,实现了腰包和生态的双赢。余村人的小康故事并非靠涸泽而渔□□□□,而是靠同自然和谐相处。

  就在3月初,习总书记主持召开会议向全党全国人民发出了决战决胜脱贫攻坚的总攻号令。脱贫后呢□□□?农村图景里的幸福感、获得感、安全感,势必包括生态环境。总书记在余村交流时强调:“全面建设社会主义现代化国家□□□,既包括城市现代化,也包括农业农村现代化。”这席话目光长远□□□□,着眼的是广大农村更加美好的明天。

  西溪湿地也是一个观察窗口,观察城市治理的窗口。城市里无人问津的边缘地带,因为生态改善,成为杭州的一张城市名片。

  《求是》杂志发表习总书记重要文章 在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲线期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、主席习的重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》。 文章强调,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化□□□,取得阶段性重要成果□□□,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候□□□,越...

  2016年9月3日,习在杭州G20工商峰会上这样推介他工作生活了6年的城市“杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展□□,在杭州点击鼠标□□,联通的是整个世界。杭州也是生态文明之都□□□,山明水秀□□□□,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。”今年3月31日,总书记再次来到杭州□□□,他的考...