打制养猪行业的“中邦芯”! 浦东这家企业走上科技农业之途

新闻动态

搜索
更多
科技农业
打制养猪行业的“中邦芯”! 浦东这家企业走上科技农业之途
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-04-14 09:39:38   浏览 :

  “现在,全国每年的肉猪销量大约7亿头,其中10%含有祥欣基因。”祥欣公司董事长严国祥自豪地说,“这说明我当年走科技农业之路没有错。”

  跟随浦东开放的脚步,祥欣从最初的传统养殖转型种源农业□□□□,成立了上海种猪工程技术研究中心,拥有了全国最大的猪冷冻精液产业化生产基地。“我们的目标,是打造出具有自主知识产权的养猪行业的‘中国芯’。”

  “走过风雨兼程的30年□□□□,我们不仅见证了浦东农业的发展和变迁□□□,也成为了当中的一个缩影。”严国祥说。

  回想起30多年前自己第一次养鸡时的情景,严国祥至今记忆犹新。“当时条件差,缺钱缺技术□□□□,第一次买来的小鸡都死了□□□,赔了不少钱。不过那次经历也让我意识到□□,技术是关键。”他笑着说。

  不服输的严国祥重新站了起来,借了5万元再次养鸡。这次他参照进出口检验检疫部门统一供料、统一供苗、统一饲养、统一用药、统一上市的模式养鸡,不仅养殖成活率有了保障,养殖规模也在短短几年内迅速扩张。

  从300羽鸡起步,祥欣最高峰时的肉鸡饲养规模达到每年250万羽,还出口至日本。与此同时,严国祥察觉到肉猪在中国市场上的重要位置,开始进军养猪产业。

  然而,由于环保承载能力脆弱,祥欣所在的浦东不适合搞大规模畜禽养殖。新的出路在哪里□□□?是发展屠宰加工流通末端□□□?还是转型研究种源□□?

  “还是要跟着浦东的发展思路走。”严国祥想。在他看来,浦东农业发展应符合浦东功能定位、政策导向□□□,往高科技、高端、高附加值发展。

  思路有了,做决策就不难了。最终,严国祥决定,退养肉鸡与商品猪□□,专养种猪。

  饲养种猪,最重要的是育种□□□,需要一套完整的体系。这其中,人才、技术、设备,缺一不可。

  为此,严国祥特意到多家畜牧专业院校选拔人才并长期培养,组建起一支高素质专业队伍。他又与国内外科研机构、高等院校以及相关企业合作,聘请遗传育种领域专家担任公司顾问,提供技术支撑。同时,他还投入大量人力财力打造实验室,引进20多台先进设备□□□,助力技术创新。

  为了提升祥欣种猪品质,严国祥还特意到国外挑选全球排行榜中名列前茅的种猪品种。2013年□□,他带队赶赴美国□□,历经两个多月,走访了多家著名种猪场□□□,最终引进865头“高端定制”种猪,丰富祥欣公司的种质资源。

  如今□□□□,在祥欣猪场□□□,每一头种猪都有自己的档案系谱□□,每天更新数据,科研人员定期为种猪做精细化体检……“育种,除了要有优质的种质资源,更重要的是积累大量的真实数据。”

  严国祥介绍□□,一头200斤的肉猪□□□□,过去的产肉率一般在150斤左右。经过20年钻研,现在可以提高到164斤。而祥欣培育的母猪产仔量也从原来的每窝11头左右,增加到13头,生产性能逐代提高。

  同时,饲料转化率也不断提升。“20年前,一头商品肉猪每长一斤肉□□□□,要投入饲料3斤□□□□,现在只需要2.5斤。一头肉猪按200斤算,就节省了100斤饲料。”严国祥算了一笔账□□□,“我们每年出栏6万头生猪,这意味着公司可以节省饲料3000吨□□□,成本降低1000万元。”

  自身受益的同时,祥欣还将技术辐射至全国30个省市□□,将优良基因传递到全国各地,为当地肉猪品种的遗传改良提供支持。目前,祥欣已经在福建、四川等地建成10个公猪站,并计划年内再建成投入10个站点。

  “如今,全国每年的肉猪销量中,含祥欣基因的有7000万头,占10%。” 严国祥说,这也意味着□□,祥欣立足浦东、服务全国的设想正逐步实现,“我们希望为国家生猪生产做贡献,满足全国人民的需求。”

  浦东正在打造有全球影响力的科技创新中心。在严国祥看来,农业同样当仁不让。“浦东十分重视科技农业发展,我们也将继续瞄准国际最高标准□□□,深度研究开发□□□□,站在种猪金字塔顶端,打造出具有自主知识产权的养猪行业的‘中国芯’。”

  我是中国社科院拉美所副研究员谭道明,关于巴西的经济衰退和政治危机,问我吧!

  我是中国社科院拉美所副研究员谭道明□□,关于巴西的经济衰退和政治危机,问我吧!

  我是中国社科院拉美所副研究员谭道明,关于巴西的经济衰退和政治危机,问我吧!