枣阳:农业科技入户 鼓动困难户脱贫致富

新闻动态

搜索
更多
科技农业
枣阳:农业科技入户 鼓动困难户脱贫致富
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-04-14 09:39:50   浏览 :

  (李晓军 樊超 杜喆)“杜主任□□,你快来看看,我这地里的桃树叶子上有火烧状的穿孔,幼果上长有黑斑……”4月12日□□□,接到包保帮扶贫困户刘代军的电话,枣阳市科技特派员杜海涛立刻驱车前往。

  “中国桃之乡”枣阳平林镇共有桃面积5万多亩,农田面积7万多亩□□□,大小堰塘百余口,土地肥沃、资源丰富。作为枣阳市科技特派员、镇农技服务中心主任杜海涛在扶贫工作中,准确把握贫困户基本情况□□□□,有针对性地做好扶贫施策□□□,积极为贫困户传授农业科学技术,实用农业科技,帮助全镇农民增收,带动贫困户脱贫致富。

  2019年1月5日,杜海涛来到贫困户刘代军家,在桃园里手把手教会刘代军如何开展桃树冬季修剪和清园消毒工作。随后,杜海涛隔三差五就到刘代军家中,现场指导他如何防治桃蚜病□□,并送去防治农药和水稻种子化肥□□,帮助刘代军搞好水稻旱育秧,指导开展水稻轻简华栽培。2019年6月□□□□,刘代军种植的桃树喜获丰收,当年收入3.5万元,秋季3亩水稻收入2300公斤,收入6000余元。

  “只有理清发展思路,运用科技的力量,有针对性地制定帮扶措施□□□□,才能真正帮助贫困户拔掉穷根。”杜海涛说。

  在了解到平林镇市级贫困村宋集村桃农在储存、交易中有困难后,杜海涛主动和村干部深入调研□□□□,召开贫困户座谈会□□□,讨论解决方案,制定依托宋集村最大的专业合作社——枣阳市绿丰瓜果种植专业合作社,建立以瓜果储存、交易的大市场措施。2019年10月,杜海涛积极向市农业农村局争取政策及资金支持□□□□,邀请专业评估人员实地查看,经过两个月的努力□□,一个占地面积2.5亩储存300吨的冷储库交易市场建成,解决了宋集村及周边果农的储存、交易难的问题。

  2019年年初□□□□,杜海涛与省级贫困村杨集村和雷山村的干部交流时了解到□□□,贫困户对特色产业发展有急切的技术需求。

  为满足广大农民和贫困户对科技的需求,杜海涛在田间地头采取现场讲解、示范指导、点对点面授等形式,把科技渗透到千家万户,并邀请市农技中心专家结合新型职业农民培训组织贫困户开展集中培训和外出观摩□□,使农民在最短的时间内掌握了先进的农业适用技术,指导贫困村在两委干部中间选择一名年轻且文化程度较高的干部参与到科技特派员工作中来,让他们掌握一门技术,熟悉一项产业。2019年以来□□,组织新型职业农民培训15次,惠及农户1300多人。

  在杜海涛的带领下,平林镇无公害种植规模化项目示范取得了显著成绩,从粗放经营迈向了高效集约经营的发展道路,商品桃优质比例由以前的85%提高到现在的95%以上,依照目前油桃的商品量□□,今年可实现亩收入突破5000元以上,同比增加1500元左右□□□□,实现了绿色环保、高效高产。