植物科技学院农业专家组团赴汨罗西长村调研指示

新闻动态

搜索
更多
科技农业
植物科技学院农业专家组团赴汨罗西长村调研指示
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-04-15 20:22:36   浏览 :

  日,春意盎然。受汨罗市科技局及西长村邀请,我院陶抵辉研究员、蔡冬元教授、李益锋副教授等农业专家作为汨罗市科技科普志愿者□□□□,组团前往汨罗市白水镇西长村进行现场调研及产业指导。

  行至西长村□□□,感受到的是一番不同的景象——小桥流水□□,红砖碧瓦□□□,村容整洁□□□□,风景秀丽。在湖南西长生态农业科技有限公司的会议室,汨罗市科技局副局长彭旭汉、张艳红科长、西长生态农业有限公司董事长彭双全等对学院专家团的到来表示热烈欢迎,殷切期望专家组对西长村的农业产业发展献计献策;西长生态农业有限公司董事长彭双全介绍了西长村的蝶变过程——曾经的西长村交通闭塞、贫困落后,通过采取“政府主导、市场运作、能人参与”的西长模式□□□□,大力发展农旅休闲产业,深入推进美丽乡村建设□□□□,实现乡村振兴,形成了生态苗木、精品花卉、富硒大米、水果采摘、蔬菜种植、直升机立体观光、休闲旅游等特色产业品牌。

  在彭旭汉副局长的陪同下□□□,西长生态农业有限公司董事长彭双全带领专家组实地参观了益健蓝莓生态园、无花果基地、栀子花基地以及湖南耕农富硒农业科技股份有限公司及其在建蔬菜基地,对当前需要进行的春季管理技术具体措施,专家组成员进行了详细讲解。在得知西长生态农业有限公司正着手大力发展特色精品水果产业后,蔡冬元教授指出:西长村位于湖南北部,冬季的极端低温对果树生长有很大的制约□□□,引进水果的品种选择格外关键;当湖南耕农富硒农业科技股份有限公司董事长杨建鹏谈到育苗成本居高不下时,陶抵辉研究员推荐并详细介绍了新型的育苗方式——漂浮育苗及潮汐育苗,运用在蔬菜育苗上不仅降低成本,还能大大提高出苗率;作为植物科技学院教学副院长□□□,李益锋副教授就学生实训、就业及教师工作站的组建等事宜,与彭双全书记达成了初步的合作意向,约定尽快推进实施。

  专家组强调了科技支撑在农业产业发展中的重要作用,可以降低风险少走弯路,对西长村的长远产业发展提出了可行性建议,就蔬菜、果树、苗木等品种的选择□□□□,有机绿色生产的实施等提出了具体意见。彭旭汉副局长、西长生态农业有限公司董事长彭双全分别代表汨罗市科技局与西长村农业企业□□□□,表达了愿与湖南生物机电职业技术学院达成长期合作的强烈意愿,期望学院能尽快在西长村设立专家工作室,开展全方位合作□□,科技助力西长村产业长远发展。

  汨罗市科技局副局长彭旭汉(左一)、西长生态农业有限公司董事长彭双全(左二)与学院专家开展座谈