《吉地农时万点春》第二篇:父字村的农业科技总启发

新闻动态

搜索
更多
科技农业
《吉地农时万点春》第二篇:父字村的农业科技总启发
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-05-07 05:15:07   浏览 :

  吉林作为我国重要商品粮基地□□□,所拥有的的农业科技实力是保障粮食连年稳产增产的重要“法宝”。春耕时节□□□□,科学种田成为广大吉林农民的共识,各项先进技术在黑土地上大显身手,熠熠生辉。

  水肥一体化、膜下滴灌、减肥减药在乾安县赞字乡父字村,大型农机连片耕种□□,各项农技轮番应用。当地农业合作社负责人金英敏说,种了大半辈子地,如今真是尝到了科技的甜头。

  特别是最近这几年□□□,通过测土施肥□□□□,平衡施肥到水肥一体化,化肥减量能减10%,增产幅度15%以上,一增一减这两块累计起来经济效益得增加30%左右。

  父字村地处吉林西部□□,干旱少雨,土壤瘠薄。2005年,省农科院专家团队进村入驻□□□,为村民们打开了科学之门。金英敏:

  一开始年年都成方子,没问题□□□□,觉得自己说的满身是理。但通过实践对比,算细账,觉得不讲究科学是走了很多弯路,吃了不少亏,投入成本多,但是产出不明显□□□,不成正比。只有通过科学手段和依据去指导,到地中去看,非常有说服力□□,兜里满了,老百姓发自内心的服气。

  在省农科院资源与环境研究所所长王立春的带领下,一支17人的科研团队扎根父字村,带动村民每公顷平均增收粮食1500公斤以上。2019年□□□□,全村GDP总数达5150万元,农民人均纯收入15600元□□□,多项研究成果大范围推广。王立春:

《吉地农时万点春》第二篇:父字村的农业科技总启发

  我们从开始研究机械化一条龙做水种,然后逐渐向滴灌,喷灌方向发展,解决春旱的问题□□□□,效果非常好。我们省玉米平均产量一般是每亩地500公斤□□□□,但是在这儿提高了一倍,这些技术是很管用的,农民也认可,农民在大面积上进行应用,像这样的技术我们还有挺多。

  目前,省农科院已经在父字村打造了人才下沉、科技下乡、服务“三农”的工作样板,未来□□,还将有更多像这样的科技示范村、示范县出现在吉林大地上。吉林省农科院院长董英山:

  我们有15个整建制研究所。从今年开始,计划每一个研究所将会打造一个科技示范村□□□,东中西三个地方会打造三个科技示范县。根据当地的实际情况□□□,帮助他们进行规划设计□□□,把我们实用的一些成果和技术推广到这个地方来。

  地址:长春市生态大街118号 卫星路2066号 邮编:130033违法和不良信息举报电线