防疫保春耕 拜耳以科技力气为丰收“护航”

新闻动态

搜索
更多
科技农业
防疫保春耕 拜耳以科技力气为丰收“护航”
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-05-09 03:29:11   浏览 :

  “雨足郊原正得晴□□,地绵万里尽春耕。”疫情考验没能阻挡全国各地抢夺农时抓春耕的步伐□□□□,在不放松防疫的同时□□,大江南北春耕春播忙正酣,田间地头各项作业有序展开。

  早在2月23日,习总书记就在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上提出了“不失时机抓好春季农业生产”的重要指示。几个月来,农业农村部多次召开会议□□□,对防控疫情和春季农业生产工作重点持续统筹部署,各地也积极行动起来,全力打好“疫情防控”和“春耕生产”两大战役。

  在这场攻坚战中,拜耳作物科学积极响应国家号召和农业生产实际需求□□□□,以创新的科技力量全力保障春耕高效、有序开展□□□,为“防疫情保春耕”交上了一份亮眼的答卷。

  疫情期间,拜耳作物科学技术人员坚持到果园为农户提供技术指导,同时积极促进产销对接助农销售。

  侵害农作物的各类病虫草害,一直是农业保质增产的巨大威胁。据农业农村部监测和专家会商□□□□,今年我国农作物重大病虫害总体呈偏重发生态势。这其中就包括了危害玉米等作物生产的草地贪夜蛾及威胁小麦生产的条锈病、赤霉病、白粉病等多种病害。

  针对这一挑战□□□,拜耳作物科学以由80多种植保产品构成的产品组合为依托,为中国种植户量身定制“拜耳更多”主粮作物系列和“拜耳更好”经济作物系列全程作物解决方案和服务,能够全面提升植物健康□□,减少病虫草害及不良环境的影响。

  一直以来,防治病虫草害需要避免的一个误区□□□□,就是用“头痛医头、脚痛医脚”的孤立视角来应对处理不同种类的病害。而拜耳以创新科技作为后盾的全程解决方案□□□□,恰恰可以让广大种植户在春耕生产的起跑线上□□□,预先为作物打造一道全面、综合防治的可靠屏障□□□,实现高效、可靠的防治效果。

  创新的植保科技和一站式的全程植保解决方案,只是拜耳“多管齐下”护航春耕的途径之一。考虑到疫情期间□□□□,正常的农技培训由于避免人群聚集等要求,无法像往常一样集中开展□□□,拜耳就通过在线培训的新模式,让农技知识通过网络直达每一位农户□□,为春耕生产带来及时、精准的技术赋能。

  3月28日□□,拜耳与全国农业技术推广服务中心联合实施的大型公益培训“拥抱绿色”2020年系列培训启动了首批线上课堂——条锈病防治专场□□□□,邀请了工程院院士、全国农技推广中心研究员等权威专家授课□□□□,聚焦目前亟需的小麦病虫害防控技术。仅首场课程就吸引了超过5000观看人次□□,互动点赞超过了3万人次。后续□□□□,“拥抱绿色”还陆续推出了赤霉病、一喷三防绿色防治等多个技术专场,反响热烈。

  此外,拜耳依托为中国种植者打造的专属农技交流平台“拜耳悦农堂”,从春节后至今□□□□,已举行46场全国直播,累计33万收看人次,为农户提供与农技专家0距离学习科学种植技术的桥梁。不仅如此□□□,拜耳还积极参与快手、中国植保导刊等“春耕直播课”的公益直播,对防治草地贪夜蛾进行了深入浅出的指导。这一系列的线上授课□□,克服了疫情的重重阻碍,让农技知识无障碍地覆盖到了最广阔的受众群体。

  创新、智能化农机的推广应用,是农业农村部重点倡导的一个方向,在疫情期间春耕生产中也凸显出明显的优势。以近年来方兴未艾的无人机为代表的智能化装备,在减少春耕生产的人员聚集、提升植保效率等方面发挥了重要作用。

  在这一背景下□□□,拜耳和大疆、极飞等厂商积极合作,在河南、江苏等地区的小麦春耕抢种工作中,响应政府号召□□□,大力推广无人机“一喷三防”的统防统治。截至4月底,拜耳已支持河南政府小麦“一喷三防”百余万亩次。这种依托无人机飞防进行地毯式统一作业的方式,非常有利于快速压制和预防重大病虫害,植保效率相对人工打药可提升30%,有效满足了春耕工作抢时机、保效果的要求。

  早在2018年,拜耳就率先与国家航空植保科技创新联盟联合发布了“植保无人机安全使用农药操作规范”,旨在保证人、环境、作物和食品安全。此外□□,拜耳还携手中国农药工业协会、全国农技中心等开展了基于无人机飞防的安全用药培训大会、植保无人机飞手培训等活动,每场培训的飞手达数千人。在今年4月28日“世界安全与健康工作日”之际,拜耳更与中国农药工业协会、中国农业大学、国家航空植保科技创新联盟、大疆农业等13家机构联合发布了《安全飞防倡议书》,为春耕飞防的安全、规范性打下了良好的基础。

  值得一提的是,在本次疫情中,拜耳作物科学不仅用科技的力量护航春耕生产,每一位拜耳员工也在用一点一滴的行动,为助力春耕贡献着自己的力量。

  有的员工,为了保障农资产品在疫情期间“不掉链”,在确保自身和客户安全防护的前提下,自发协助基层站点和用户运输农资□□,遇到封路甚至采用步行到库,手工搬运等方式□□,艰难地打通疫情期间物流的“最后一公里”,把急需的农资送到田间地头;有的员工听说疫情期间农户的作物销售困难□□□,不仅坚持下园下地提供植保技术指导,还帮助农户牵线搭桥□□,积极促进产销对接。在春耕生产的无数个场景背后□□□□,都留下了拜耳员工的不懈努力和坚定承诺。

  责任当前,承诺无价。在防疫情保春耕的关键时刻,拜耳作物科学将持续响应国家号召,继续发挥在农业科技创新等方面的优势,为保障农业生产、保障粮食安全、增加农民收入贡献力量,进而为努力夺取农业丰收,决胜全面建成小康社会的目标提供坚定可靠的助力。