川渝两地高校共修西部农业科技改进中央

新闻动态

搜索
更多
科技农业
川渝两地高校共修西部农业科技改进中央
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-05-17 05:04:09   浏览 :

  图为西南大学和四川农业大学签署协同服务成渝地区双城经济圈建设合作协议现场。高吕艳杏 摄

  中新网重庆5月15日电 (高吕艳杏)15日□□□,西南大学和四川农业大学在渝签署协同服务成渝地区双城经济圈建设合作协议。根据协议,双方将围绕成渝现代高效特色农业带建设□□□□,共建西部农业科技创新中心,共建一批高水平联合实验室(研究中心),承担一批国家重大科研项目,共建成果转化示范基地。同时,推进人才交流和智力合作,共建乡村振兴学院,打造高端智库□□□,培养三农人才。

川渝两地高校共修西部农业科技改进中央

  4月以来,成渝两地频频举行助推成渝地区双城经济圈建设合作交流。就在本周□□□,川渝20所高校在成都共同发起成立成渝地区双城经济圈高校联盟,为推动成渝地区双城经济圈建设提供人才保障、智力支持和科技支撑。

  作为联盟内首批签订合作协议的两所高校,如何携手提供为成渝地区双城经济圈建设提供支持?

  “两校都是创建于1906年的百年老校,在农业科学、生命科学、畜牧学等领域有着显著优势。”西南大学校长张卫国称,双方将合作打造西部农业科技创新中心,助力双城经济圈建成现代高效特色农业带,建成高品质生活宜居地等。

  “比如依托两校分别建设的家蚕基因组生物学国家重点实验室和畜禽遗传资源发掘与创新利用四川省重点实验室为基础,联合中国农业科学院(蜜蜂所和特产所),集中蚕桑、蜜蜂、茸鹿三大特种养殖业的优势研发力量□□□,形成国家重点实验室升级版。共同推动四川南充桑蚕产业专业化、可持续发展。”

  张卫国说,两校将实施“6+1”工程□□□□,即共建共享特种动物与功能活性物质国家重点实验室、西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室、长江经济带农业绿色发展国家重点实验室等6个重大创新平台。

  成渝地区双城经济圈的建设,为两地带来了巨大的市场□□□,也需要更多的人才支持。四川农业大学党委书记庄天慧称,两校坚持优势互补、各有侧重,协同推动各项合作重点任务落地落实,抓好6个重大创新平台和乡村振兴学院建设,共同谱写立德树人、强农兴农的西南篇章。

  “两校要合力推动人才培养互联互通□□□,推动学术资源交汇交融,推动转化平台互利共赢。”四川农业大学吴德称□□,双方联合建立创新人才培养基地,共同培养相关专业拔尖创新人才,以实实在在的科技转化成果和社会服务成效,推动合作协议落地落实。

川渝两地高校共修西部农业科技改进中央

  ①凡本网注明来源:本网或中国新闻网四川新闻的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:中国新闻网四川新闻。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  ②凡本网注明来源:XXX(非本网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  本网站所刊载信息□□,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件□□,务经书面授权。

  未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。