麻栗坡英豪:两次上沙场两次筑功结尾血洒老山他为祖邦努力了

新闻动态

搜索
更多
英雄烈士
麻栗坡英豪:两次上沙场两次筑功结尾血洒老山他为祖邦努力了
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-05-13 09:48:29   浏览 :

  对于现在年轻人可能不知道老山是一个什么地方,而四五十岁以上的人□□□,都会知道三十多年前的南疆战事,都会唱《小草》、都会唱《血染的风采》□□□,都知道老山是一座英雄的山,是边防战士用鲜血染红的山。

  老山□□,它不仅仅是一座山,也是中国现代最长的一次边境作战□□,老山战役一般是指1984年4月28日到1993年4月1日,中国军队收复中越边境老山,和接下来长达10年之久的中越战争。

  老山参观完毕□□□□,下来我驱车向北□□□□,来到了麻栗坡烈士陵园,它就在麻栗坡县城北郊4公里处,这里安葬了937名烈士遗体,其中有632名烈士是1984年4月收复老山、八里河东山战斗牺牲的。

  我是下午四点赶到这里□□,此时天空下着蒙蒙细雨,一进入陵园我就被震惊了,在一座座依山而建的陵园里,烈士们整齐划一的排列着,一共有21排。

  墓园很大□□□,此时没有别人,显得很肃静和寂寞,我沿着台阶,沉重的往上走,我看见的每一座墓碑都让我揪心,这些都是年轻的生命啊!甚至是和我同龄,他们的生命永远定格在二十几岁。

  一个墓碑前放着一束花引起我注意□□,这在墓园里是不多见的。麻栗坡烈士陵园地处偏僻,交通不便,平时来瞻仰烈士的人并不多,我走过去看。其实花有些枯萎了,应该是前几天有人来过。

  我再看烈士的墓碑□□,他叫“叶小乖”,这是一个多么有趣的名字啊□□□?一下子吸引了我。

  仔细看他的墓碑:分队排长,中共党员□□,贵州省盘县人,汉族□□□,1959年6月生,初中文化□□□,1978年3月入伍□□,1979年2月对越自卫反击作战荣立二等功□□□□,1984年4月29日在老山地区对越自卫还击作战中英勇牺牲□□□□,追击二等功。

  我无法在淡定,这可是参加过两次对越作战,两次荣立二等功,这是多么不容易。

  然而非常遗憾,我无法在网络上检索到他具体的生平与事迹,只是找到一点点资料:

  叶小乖烈士两次参加重大作战,两次荣立二等战功,1979年自卫还击荣立二等功,部队保送他上军校□□□,培养军官。1984年收复老山作战,时任尖刀排排长,带领全排顽强战斗,4.29在老山前沿阵地壮烈牺牲□□□,荣立二等战功。(双二等功臣)

  他1959年生人,19岁参军□□□,20岁第一次参战,英勇顽强荣立二等功,25岁再次上战场□□,这一次他没有幸运的回来,牺牲了,鲜血洒在老山。

  虽然不知道你太多的生平与事迹,但已经够了□□□,你值得我们所有人敬仰,值得我们所有人怀念!

  在人生最年轻、最芳华的年纪□□,在无数同龄人享受安宁、享受幸福、享受青春雀跃、享受恋爱与家庭的时候,你是在边疆、在战场上、在枪炮声中渡过的。

  而你的青春与热血,你的那些青春萌动的岁月,化作最伟岸的身影,在祖国需要的时候,毅然决然,一次又一次的走上战场。