扎根下层 甘于贡献(为了民族中兴·好汉义士谱)

新闻动态

搜索
更多
英雄烈士
扎根下层 甘于贡献(为了民族中兴·好汉义士谱)
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-05-15 08:26:16   浏览 :

  据新华社电(记者吴晓颖)兰辉出生在四川省绵阳市北川羌族自治县曲山镇一个普通回族家庭,1992年10月加入中国。曾任北川县团委副书记、书记,通口镇党委副书记、镇长、党委书记,县政府办公室主任,副县长等职务。

  2013年5月23日□□,兰辉在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职,年仅48岁。5月25日上午□□□□,北川细雨蒙蒙,上千名干部群众自发赶到殡仪馆送他最后一程。

  参加工作以来□□,兰辉始终把党和人民事业放在心中最高位置。在抗击汶川特大地震中,他坚守抗震救灾最前沿,顾不上寻找遇难的3位亲人,一次次组织抢通“生命线”;灾后重建,他勇担交通运输、安全生产等最繁重、最艰难的工作任务□□,保证群众走上“放心路”,实现北川3年无重大安全事故。

  兰辉的同事陈国兴说,由于工作繁忙,兰辉有时一天只能休息两三个小时□□,累了困了就在车上躺一会儿。1米72的身高,体重不到60公斤□□,不仅患有痔疮、肛瘘,还有很严重的胃病、肝病。2013年4月下旬,他的痔疮和肛瘘发生化脓性感染才住院治疗□□□□,做完手术后,又执意提前出院。

  “人不能只顾自己□□□,要多为别人想想。”这是兰辉的胸怀,无论做人还是为官。他总是把群众的事当成大事倾情关心、用心去做。多年来□□□,兰辉始终把群众当亲人□□,北川不少群众都熟知兰辉的手机号码,群众的一个电话□□,他都会记在心里,先后帮助了近200名生活困难群众。

  在兰辉的协调下□□,靠蹬人力三轮车维持一家生计的母军贤当上了县档案局的门卫□□,有了稳定的经济来源。在兰辉的资助下,特困家庭子弟林涛放弃了辍学打工的想法□□□□,考入绵阳师范学院……

  兰辉走后,很多接受他帮助的人才知道,兰辉家里并不宽裕。他的爱人是一家单位的临聘人员□□□,哥哥、弟弟在外打工□□□□,但他从不违背原则打招呼□□□,从不给亲人办一件私事。

  兰辉走了□□□,他用一生,走遍了故乡的山和路□□□□,也走进了百姓的心坎。白坭乡的铁索桥□□□,记住了这个优秀的师范生志愿到偏远地区教书的跋涉;擂鼓中学的矮脚桌,记住了这个青年教师批改作业到深夜的倦乏;团县委的办公室□□,记住了这个热心的团干部为筹建希望小学打出的上千个电话……

扎根下层甘于贡献(为了民族中兴·好汉义士谱)

  英雄已故,精神长存。兰辉因公殉职后,被追授“全国优秀员”、全国“人民满意的公务员”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。北川县倡导全县党员干部以兰辉同志为榜样,开展“学兰辉、见行动,当好群众的贴心人”等活动,设立兰辉帮扶资金,帮助困难党员和村(社区)干部。

扎根下层甘于贡献(为了民族中兴·好汉义士谱)