雨中前行 保民安定(为了民族恢复·硬汉义士谱)

新闻动态

搜索
更多
英雄烈士
雨中前行 保民安定(为了民族恢复·硬汉义士谱)
来源 :本站   作者 :   发表时间 : 2020-05-15 08:26:29   浏览 :

  据新华社电(记者鲁畅)2012年7月21日,北京遭遇一场特大暴雨。北京市公安局燕山分局(现房山分局)向阳路派出所所长李方洪,在与战友们冒雨疏散救援村民时不幸牺牲。

  那是北京遭遇的前所未有的暴雨袭击。向阳路派出所辖区内的凤凰亭村因地势低洼被洪水侵袭。那天星期六,李方洪在家轮休,午后,看雨势丝毫没有停歇的意思□□□□,他直接来到村里。

  下午4点左右,雨越下越大,4台水泵抽水都无法阻止水位上升。李方洪决定将村民转移到地势较高的村民家,等候救援。

  李方洪找来一根绳子□□□,一端系在大树上,一端让在地势较高区域的村民拽住,这条绳子成了一条“生命线”。

  李方洪冒着风雨带领民警和街道干部挨家挨户转移群众。在一家小商店□□□,他发现还有一个老人和一个小女孩,往返两趟将他们背到安全地带。临近晚上7点,夜色降临,李方洪和同事已经转移了63名村民,李方洪一个人就救出了十五六名村民。

雨中前行保民安定(为了民族恢复·硬汉义士谱)

  为确保所有人安全,他们又开始了新一轮搜寻。向阳街道工会主席高威拿起一条长绳,打算走到4人救援小组的最前边,被正扶墙在水中挪动的李方洪拦住:“还是我先来吧。”他接过了绳索。

  一行人靠近村西头路北侧的村民家时□□□□,道路阻断。“大家别着急□□,我先过去看看情况。”李方洪说完,继续在漆黑中向前摸索。没想到,这竟是他留下的最后一句话。突然,电光闪过,路旁一根带电的钢索夺去了李方洪的生命。

  李方洪1966年出生,1984年12月参加公安工作□□□,先后荣立个人三等功3次,荣获个人嘉奖8次。

  2006年,李方洪由向阳路派出所政委转任所长。在他担任所长的几年中□□□□,向阳路派出所的人口管理工作连续多年在燕山公安分局排名第一□□□,治安工作2010年在分局排名第一,派出所荣立集体三等功一次,并被房山区政法委评选为“五好党支部”。

  2012年□□□,北京市政府批准李方洪为烈士,公安部追授李方洪为“全国公安系统二级英雄模范”。